高知県特産のハスイモ 別名りゅうきゅうです。
皮を剥いて塩水で茹でて灰汁抜きし 水気を絞って酢味噌で和えます。
酢味噌は紅ショウガの分だけ少し甘い目が美味しいです。歯ごたえが面白い野菜です。
生でもサラダなどに使えますが スポンジ質のウレタンみたいな感触で 私は好みではありません。
少し水で茹でると しっとりサクサクになって煮物にするといい感じです。
高知県特産のハスイモ 別名りゅうきゅうです。
皮を剥いて塩水で茹でて灰汁抜きし 水気を絞って酢味噌で和えます。
酢味噌は紅ショウガの分だけ少し甘い目が美味しいです。歯ごたえが面白い野菜です。
生でもサラダなどに使えますが スポンジ質のウレタンみたいな感触で 私は好みではありません。
少し水で茹でると しっとりサクサクになって煮物にするといい感じです。