ゆっくりかえろう

散歩と料理

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凡愚

2012-06-09 | ランチ

 ややこしい表現になりそうなんで 最初に言っておきます
 めちゃめちゃ美味しいお蕎麦です
 毎日行きたいくらい 気に入りました(無理ですけど)


 故杉浦日向子さんの本 ソバ屋で憩うという作品を読んで興味を持ったお店
 凡愚を掲載しているガイド本は多く 日本版ミシュランガイドにまで出ています

 前々から気にはなっていましたが 話に乗っていくのもなんだか
 ミーハーでいやなんですが 私の好きな天笑さんもミシュランに選ばれているということで
 蕎麦好きとしましては 行かないわけにいきません

 さて凡愚さん ソバ屋とはとても見えない雰囲気の店構えの玄関
 入ってみてもそんな感じ 平日の昼前ということで だーれもお客さんはいません
 でもすぐに反応がありました

 開店よりかなり早めに行ったはずなのに お店は開店の札が出ていて 声をかけると
 「あら、いらっしゃい どうぞ中でお待ちください」という返事 朝が寒かったこともあり
 中で待たせていただくことになりました

 待合はソバ屋とはいえない雰囲気の 不思議な空間で 自然食品専門の
 食堂といったら 一番分かりやすいかな?

 ソバを食べる方のテーブル席も 山の中の一軒家の趣味のソバ屋さんといった
 雰囲気です
 山形村山市の田舎のソバ屋さんを思い出しました

 テーブルの材質 置いてある容器 調味料 椅子 その高さと目の位置
 全て趣味がよく ソバ好きな友人に呼ばれて ソバ振る舞いをうけたような気分になります

 蕎麦はふと切り 細切り あらびきとあり かも汁蕎麦は太打ちを温かいつゆで食べられます
 今日はかも汁を太打ちでいただきました

 蕎麦前に天野酒(冷や)をいただきましたが ひじきが肴についており
 絶妙の歯ざわりと 鼻を抜ける控えめな磯の香り 柔らかな塩気で お酒が進みますが
 このおさけは蕎麦のために頼んだものだからと 少しだけで我慢して蕎麦と一緒に
 楽しみました

 蕎麦は太く力強く 噛むことを楽しむ蕎麦で 噛み切れず行儀の悪い猫のように
 なりがちですが テーブルに小さなはさみが置いてあり 骨付きカルビよろしくチョキンと
 切って食べるのがここの流儀のようです

 テーブルの上には 岩塩や海塩など特別に美味しい塩が数種類置いてあり
 それをつけて蕎麦を食べると これがまた美味しく
 色々試してみるのが楽しくて かなり塩で食べてしまい
 気がつくと半分以上塩つけ蕎麦でたべてしまいました

 世間では塩をつけて食べる蕎麦といえば ちょっと通を気取った
 分からないのに分かったような 「はんか通(知ったかぶりの意)」と
 思われがちですし 自分でもそう思った事がありますが
 塩で食べて美味しいという実感がはじめてわかった、いえ教えてもらった
 ような気がします

 そこで慌ててかも汁の味見をしてみると これが又美味しい
 普通こういうものは 蕎麦に負けてしまい薄く感じてしまうものに
 出会うことが多いですが ここのは太打ちに負けていません

 そこで邪道かも知れないのですが しばらく蕎麦をつゆに沈めて
 馴染ませて食べてみました。
 タイミングを合わせれば うまく馴染んで私の好みの蕎麦になりました

 お酒は柔らかく やや甘のようですが べたべたとした甘さはなく 上品な
 コクと香りがあり よく冷やしてあり 蕎麦とよくあいます

 蕎麦を先に食べてしまい 残ったかも汁をすすって肉と根深を噛みながら
 あっというまに全部平らげてしまい ひといきついた頃には 幸せな気分です

 ごちそーさま 今日は締めの蕎麦は止めにして 退散します
 久しぶりに美味しいものを食べました

 食べれば食べられるけど 今の状態が一番美味しい状態です
 楽しみは次に取っておけば 又来る理由が出来ます

 日本版ミシュランガイドって どんな基準でお店を選ぶんだろう 
 どんな人が どういうところをチェックされるんだろう?

 私なんかはそこに掲載されている ほとんどのお店には 縁がないので
 想像もつかないですが 好きなお店が二店(ここと天笑さん)も出ていて
 親近感があります

 お店はフレンドリーですし 印象はいいですよ
 美味しさのシルシは 店員さんがみんな楽しそうに仕事をされていることです

 遠くから来てよかったとおもえるお店でした

 お店の印象は わざと手間と材料はプロ でもこころはアマチュア
 もてなしは仲の良いお友達のお家へ呼ばれたカンジ
 今まで行ったどんな蕎麦屋とも違う 不思議なお店でした

 でもとっても居心地がいいんです    

 場所はパラダイスへ行く途中です



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