ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鰯の丸干し

2013-02-02 | ランチ
 節分の厄払いには うちではいわしを食べます
 この時期だけは 寒のイワシのいいものが出ます

 生干しで やや生臭いですが しっかり焼いて
 添え物も今の時期美味しい 千枚漬けと 紅大根の浅漬け
 をいただきました

 イワシは焼く前に 頭をはずし 内臓も取ります
 焼いたイワシから 骨をはずし 先ほどはずした頭と
 骨を水からゆでて だしをとります

 沸騰させないように気をつけて 5分もゆでれば いいだしが取れるので
 味噌汁のだしとして使います


 イワシの出し殻は このまま捨てるわけですが 昔の人はこれを
 ふりかけにして食べたり 畑の肥糧に使ったりして 無駄が出ない
 生活をしていました

 それを思うと エコな循環式社会って 200年も前のほうが
 進んでいたのではないかと ふと思いました


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