今日は冷蔵庫の整理。発掘した 鳥足は沢山ありましたが、冷凍やけしている可能性があり グリルの直火で焼きました。
結果は怪しいですが よく焼いて油を落とせば大丈夫でした。
シンプル調理が好きなので 塩だけの炙り焼きです。
奥は鮭のトバで 鮭の寒干しです。
このまま囓るか炙って食べます。
塩気がきついので 一晩酒に漬けてから ガス火で炙ります。
トバとは産卵後の 脂の抜けきった鮭で作られる、カラカラの鮭の寒干です。
北の海の冬越しの食料で 旨みは薄いですが そこは鮭ですから まだまだ旨み成分は残っています。
脂たっぷりの鮭より 脂が抜けた鮭の方が脂焼けしなくて適しています。
酒に漬けると塩気が抜けますから、普通はマヨネーズで食べるのです。
今日はゆず味噌も用意したら こちらの方が合いました。
右は自家製からし高菜です。