ゆっくりかえろう

散歩と料理

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きゅうりの煮物

2015-06-20 | ランチ

 きゅうりは出来れば 少しくたびれたものの方が煮込みに適します。

柔らかくなったものは苦みがマシになり酸味が増えます。

くたくたになったものは煮物に適します。

酢を入れて煮ても良いし 入れないで和風にも中華にもなります。

みりんとナンプラーで仕上げました。唐辛子は種を全部とってしまえば辛さはあまりありません。


ドレミ

2015-06-20 | ランチ

 オムライスをお願いしたら ないということなのでピラフをお願いしました。

喫茶店式ピラフです。作り方は オムライスと同じやり方ですから 目的は達成したのと同じです。細かく切った具材をよく炒めてあります。

昔からのお店はこれをピラフと称します。これが大阪でいう焼きめしと同じ作り方です。

大阪というところは 東京を必要以上にライバル視しますが 実は好きでたまらないので、かなり影響されています。

今では大阪焼きめしはチャーハンに作り方が変わりましたし、す(素)うどんはかけうどんに呼び方が変わりました。

大阪はダサいと一番思っているのは実は大阪人自身なのです。

だから芯が定まらないのです。大阪焼きめしのピラフが食べたいと思うなら、今のうちです。

やがて消えてなくなってしまいます。