ゆっくりかえろう

散歩と料理

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蛍烏賊と茄子のトマト煮込み

2015-06-23 | ランチ

 ホタルイカは素干し(スルメ)を酒で戻したもの。

ナス きゅうり 人参 セロリ 下煮した大根 生トマト ピーマン 鷹の爪を薄く油をまぶして とろ火で蒸し煮にします。

味付けはナンプラーと塩 昆布茶です。

仕上げにオリーブオイル 塩胡椒して出来上がりです。

食べるときレモン汁をかけると更に美味しくなります。先にレモン汁をかけて加熱すると香りが飛んだり苦味がでるので、私は煮込みの時は仕上げに使うようにしています(素材の臭み抜きの時は先です)


サービス過剰

2015-06-23 | ランチ

 ちゃんとセオリー通り作ってありますが 玉ねぎがサービスしすぎて、大きく切りすぎて 違うものになってます。

玉ねぎは少量で良いから細かく切らないと 焼きそばっぽいオムライスになってしまいます。ビジュアル的にはとてもきれいです。

もう三倍位 玉ねぎを細かく切るか もう三倍位玉ねぎを炒める時間をかけて下さったら私としては嬉しいです。

せっかくいい腕がおありなのですから。