ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大衆演芸場

2015-06-05 | デジタル

 地域に密着しすぎて大阪のひとでも知らない事が多いですが、この地域は大衆演芸場がそこここに在ります。

新世界 飛田 鶴見橋商店街 私がよく知らないだけで、まだあるかも知れません。

劇場が沢山有る事はそれだけ足を運ぶお客さんがいるということです。

大阪は圧倒的に昭和のしっぽを残している町です。

 


牛蒡(ごぼう)チャーハン

2015-06-05 | ランチ

 人がやらない事をやるのは面白いです。ごぼうを刻んで油で揚げます。

その香りがついたゴボウ油を使ってチャーハンを作ります。ネギ 鳥のミンチが具材です。

たまごは溶きません。白身が半分焼けたら温かいご飯を黄身に被せ 素早くご飯をまぶします。白身は具になり黄身はご飯をパラパラにする役目をします。

白身の水分が飛び 黄身の役割がピンポイントで使えます。これがパラパラチャーハンの奥義なのです。

ベテランは説明しませんが、手元を見れば自然と判ります。

手早い操作が苦手なら ご飯を混ぜる間は鍋を火から外しても構いません。

塩 砂糖 白胡椒 黒胡椒を素早く入れて鍋を振ります。スパイスは多めでやらないとボケた味になります。

野菜とゴボウも入れて鍋を振ります。直ぐに醤油を入れて香りつけをします。今日は甘い九州醤油を入れました。

私は旨味調味料を使いませんが、全然問題は無く 砂糖の効果を再認識します。これも中華シェフの裏技です。


カレー店のピラフ

2015-06-05 | ランチ

 界隈で一番賑わっていました。カレー店なんですけど、メニューは カレースパゲティとか ハヤシライスとか ピラフとか カレーライス一本ではなかなか厳しい様子です。

でもお客さんが来なければ何もならないのですから、作戦成功なのでしょう。

ピラフはチャーハンの 炒めご飯でした。しかもかなり脂っこいです。

若い人なら美味しさが分かると思います。

元気いっぱいの人向きかな?