ゆっくりかえろう

散歩と料理

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もやしチャンプル麺

2015-06-08 | ランチ
  • 小松菜 ピーマン ネギ 豆腐 キュウリ 粉カツオ 昆布茶 ブタコマを炒めて水を足して 煮込みます。
  • 麺は冷や麦を使います。冷や麦は昔の基準ではそうめんの安物という位置付けと思われていましたが、今はそんなことは関係なく 太さだけでそうめんと区別しています。
  • やや固めに茹でて水で洗って冷やし チャンプルと合わせます。硬めに茹でるのはパスタ風にしたいからです。
  • ごま油をかけてめんつゆを少し足して出来上がりです。冷や麦の太さは洋風 中華 イタリアンなど応用範囲が広いです。ゆで汁はしょっぱすぎて使いにくく 捨てるのが正解です。

はさみん焼き

2015-06-08 | ランチ

 会津屋粉カルトのはさみん焼きです。

平たくいうと大阪こなもんのイカ焼きです。

全国的に知られたイカ焼きではなく モンゴウイカを挟んで焼いた和風クレープが正体です。

たこ焼きの元祖会津屋のマニアックなショップですが、お店の風情はスーパーのフードコーナーそのものです。

肩肘張らないユルさが心地よいです。

大阪のこなもんソースは甘すぎず、左党には有り難いです。私は甘ったるいソースが苦手です。

こなもんはご飯替わりだと思っている私は お菓子のような味付けのソースは食べられないのです。

大阪の下町の隠れメニューにイカ焼きはぼそぼそと生きています。

ビールにとっても合いますよー!