久々に小布施に行って来た。
賑やか。葛飾北斎館の前にあるお店で栗アイスを買って食べているとテーブルの下に雀が何羽も集まってくる。
我が家の近くにいる雀は警戒心が強く。人の気配を感じるとすぐに逃げてしまうが、ここの雀は一寸違う。お目当てはアイスクリームの容器になっているコーン。これを蒔くとついばんで近くの木に止まって食べている。人がいじめないとこの様になるのか・・・
そう言えばアグネスチャンが言っていた。「どうして日本人は鳩を食べないの、美味しいのに」との事。食べないから人の回りに集まって来る。習慣と言えばそれまでだが、どうして食べないのかは分からない。一説によると脂っこくて旨くないとか。食べたことがないので私も知らない。日本人は食べ物と思っていないからなのだろう。食べたいとも思わないし、カラスも食べないなあ。習慣て言うのは不思議だ。
さて市内をグルリと回って見つけた造り酒屋。この店は始めて。
試飲を勧められたが残念ながら運転があるので飲むことができない。瓶詰めされたばかりの新酒を買い求め今夜のお楽しみにした。