近くにある桑の実もそろそろ終わり。昨年ホームセンターで見つけたマルベリー(だったと思うけど記憶違いかもしれない)を植えておいたら実が付いていた。何のことはない桑の実(自分でも酔狂だなあと思っている)。
実を食べてみると酸味があって旨くない。・・・が近くにある桑の実とも少し違うような感じがする。それなら果実酒にしてみよう(懲りない人間)と収穫してみたが何せ木がまだ小さく収穫量もごく僅か。先日買ってはみたもののなかなか減らないネクタリンと混ぜて漬け込んでみた。
ほとんどネクタリン酒。どんな味になるのやら。もしかしたらもの凄く旨い果実酒ができて、「何故もっと早く気づかなかったのか」と後悔するかも知れない・・・と思いつつ。アアまたやっぱりね。と言う事になるんだろう。
旨いのができる事は滅多になく、そうすると残る。もったいないから別の果物を加える。後から入れる実が入らないときは最初の実を捨てる(実は成分が出てしまっていて旨くない)から、やがて何がなんだか分からなくなり最後はコップに並々とついで一気にガーッと飲んで終わり。「最初からワインでも買って飲めばよかったかも」
問題を出します。現在ほとんどの果実(野菜、薬草を含む)を使って果実酒と呼ばれるお酒を作る事ができます。所が使ってはいけない果物があるのです。さて何でしょうか?
ヒント 山梨県の特産品です。答えは後日。