車で宿泊する際の調理に便利な道具を揃えているので幾つか紹介。
サーモス製のシャトルシェフというキッチン用品がある。鍋(内鍋)に具材を入れて一煮立させ、その後
ジャーの中に入れておくと余熱で調理する器具。でもソロ用の小さいものがない。
黄色いのはパスタクッカーで中にパスタを入れ、熱湯を注げば通常の2倍の時間で茹で上がる。
左の保温用弁当箱をシャトルシェフのジャーに見立てて、中にソロ用(お一人様ボッチ鍋)を入れてみた。
大成功。ジャガイモも柔らかくなっている。これは便利。ただしボッチ鍋に野菜を入れて、熱湯を注ぐだけだと
生野菜に熱が奪われて煮えない。ボッチ鍋の代わりにチタンのカップでも代用できる(カップは直接火にかけられる)。
蓋が無いので後日製作することにした。
左のスープ用のジャーに真ん中のカップが入るかと思ったが、取っ手が邪魔をして残念ながら入らない。
まあ別の鍋で一煮立させればいい訳だから、これはこれで使い道がありそう。
4月まで泊りがけのクラフトは無いので、その間にこれで出来るレシピを考えてみようと思っている。