気が付けばノビルの季節(ちょっと遅いかも)・・・ということで近くの空き地でノビル採り。
ノビルの塊が点在する中に大きく伸びた葉が飛び出しているのを見つけては収穫。
ついでにフキノトウ(すっかり伸びているが細かく刻んで蕗味噌用)も収穫。
まずまずの大きさのものが採れた。採るのは楽しいけど、そのあとの処理が面倒なので余り沢山採らないように心掛けているのだが、ついつい採りすぎてしまう。
収穫後根と汚れを落とし細かく刻んで市販の塩辛と混ぜ、味醂、胡麻、胡麻油で味を調整して冷蔵庫保存。残ったノビルは刻んで冷凍保存(食べつくしたら新たな塩辛を買ってきてその中に入れ新たなノビル入り塩辛を作る)。
ノビルもこの時期を過ぎると球根(正しくは球茎、根にあらず)から分茎(子供)して球の部分が小さくなってしまうため収穫後の処理が面倒。また花を咲かせるため茎が固くなる(葱坊主ができると葱の茎が固くなるのと一緒)。
ニンニクとは一味違う味が楽しめる。お試しあれ!!