高根通信

八工3年G組同窓情報

本栖湖キャンプでの収穫物

2013-08-31 08:50:07 | Weblog

 先日の本栖湖キャンプで食器洗いに行った帰り、フト上を見上げると(たぶん無意識の内に「何かねえかな」とキョロキョロしていたんだろうなあ)ありました。オオウラジロノキの実(別名オオズミ)。

 実の写真を撮るのを忘れてしまったので、輪切りにして焼酎を入れ、瓶に漬け込んだ状態。

 目一杯実を入れて、私流で言う所の「1:1漬」。つまり実と焼酎の量が同量。別名贅沢漬け。砂糖を少量入れて実の成分抽出効果を高めるのだが、砂糖を入れる際に最後にドドッと入ってしまった。

 甘いお酒は美味しくないので、まあ失敗したら別の実を漬ける際のブレンド用にすればいいか・・・

 もっともこの時期収穫するのは早いとは思っていたが、この実を採りにわざわざ本栖湖まで来る気にはならないからダメ元収穫。

 2日目で試飲してみたが期待した酸味もなくとても飲めたものではない。この実は他の実にはない渋みが特徴なのだが、それも全く感じられない。どうなる事やら・・・

 一週間後に期待。