高根通信

八工3年G組同窓情報

エゴマの葉の漬け物

2012-08-07 21:27:46 | Weblog

 

 エゴマの葉を韓国風漬け物にしたものを頂いて食べた。海苔にご飯を乗せ、エゴマの漬け物をその上に、最後は塩鮭の焼いた身をほぐして少し乗せ、巻いて食べるとつても美味しい。

 そこでエゴマの苗を買ってきて育てた(気の長い話し)。

 紫蘇の仲間だと思うのだが見た目は違う。紫蘇はこちら

 韓国唐辛子(粉末)、万能ネギ、ニンニク、ショウガ、スリ胡麻、醤油を混ぜてタレを作る。

 容器にエゴマとタレを交互に入れて漬け込む。

 さてどんな具合にできるかは数日後。

 タレの代わりに桃屋のキムチの素でやってみたが出来はイマイチだった。