高根通信

八工3年G組同窓情報

工場見学

2010-02-20 12:36:42 | Weblog
 試飲会場の後工場見学。先の特選吟醸酒を作るには40%精米(60%は糠や米粉になる)ということで精米時間は30時間超かかるそうだ。

 精米した米粉などは煎餅などに利用されるので決して無駄にはならないとのこと。40%精米したものを洗米するときはストップウォッチで10秒ほどだそうで、繊細なものだと改めて感心する。

 写真は発酵中のタンクの上で説明を聞いているところ。でかいタンクの上(口の辺り)に床があるので写真としては迫力が全くない。
タンクの大きさは一升瓶換算で9000本(だったと思う)。この冬で一年間分のお酒を造ってしまうとのこと。温度管理にはこの寒い時期が適しているそうだ。

七賢蔵開き

2010-02-20 12:31:07 | Weblog
 地元の酒造会社「七賢」で蔵開きがあり行ってきました。
平日にも関わらず結構な人出。新宿からの往復バスも運行している。

 お目当ては特選吟醸酒の「大仲屋」4合瓶で4200円なので普段は飲めない。しっかり頂く(貧乏人だねえ)。同じ蔵元で作っているとは思えないほど色々な酒がある。

 冬のお楽しみと行ったところか。