高根通信

八工3年G組同窓情報

大根のおいしい漬け方レシピ(武藤)

2006-11-09 08:39:51 | Weblog
こんにちは

その後体調はどうでしょうか?
当方も相変わらずですが、先日柴田に“前立腺の疑いがあるんだ”と言ったところ、その道の大先輩である彼から“じゃー前立腺のことを色々と教えてやる”と
言われ臼井を交え(3人とも前立腺持ち)越谷の方で会って色々話を聞きました。(結局は飲み会で最後はカラオケでお開き)。
処で、8月に会った時、寒くなったら大根を漬ける話になって沓掛も試してみたいようなことを言ったような気がしたけど気が向いたら一度試して見てください。
写真は俺の大根畑と自慢の愛犬(8年前に拾った犬)です。



甘酢大根漬けの作り方

用意するもの
大根・・・10kg
砂糖・・1kg
塩・・・2カップ(2合)
酢・・・2カップ(2合)
容器(400mmφ×300mm)
重石・・・20kg
新聞紙。ビニール。荷造りヒモ

作り方
大根の葉を落とし水洗いをする。
容器に合った大きさに切る。
容器に大根、塩、砂糖、大根、塩、砂糖・・・と入れる
最後に酢を上から掛ける
落とし蓋をして重石を載せる
新聞紙、ビニールを掛けヒモで留める・

※大根はなるべく新鮮な物が良く,漬けるときは多少の水気は大丈夫。
※ 2~3日して水の上がり具合を見て、水が大根の上限より上がってないようだったら上下を入れ替える。
※ 保管場所は野外で雨が掛からず日のあたらない場所。
※ 2週間後には食べられるが1ケ月後ぐらいが最高。
※ 大根の量が増減するときは同じ割合で砂糖、塩、酢、重石を増減させる。