このセカンドハウスを買った時、クニコさんがお祝いで買ってくれたレモンの樹。
最初は膝丈くらいの小さな苗木でしたが、こんなに立派になりました。
去年までは、1個、2個しか生らなかったのに、今年はびっくりするほど大きなレモンがたくさん出来ました。
取りあえず、これだけ採りました。
こ~んな大きいのもありますよ。伊予柑くらいの大きさです。
さて、これ、何にしよう。
肉や魚に搾ってかけるくらいしか浮かば…そうだ!レモンピールにしよう。
おやつにも良し、パンに混ぜ込むのも良し、だもんね。
甘夏ピールは何度も作っていますが、レモンは初めて。
一応、作り方をクックパッドで検索して、さっそく作りました。
甘夏の皮は手で剥けますが、レモンは硬いので、包丁で剥きましたが、それでも剥き辛くて大変でした。
それを細く切って茹でます。
沸騰したら茹でこぼして、また水から茹で…を三回繰り返し、
よく水を切ってから砂糖を入れて
気長にかき混ぜながら煮る事30分。
水気が無くなるまで煮たら、お皿に入れたグラニュー糖にあけて、まぶします。
はい、出来上がり。さっそく試食してみましょう。
???なにこれ。
まるでスルメイカのような硬さ。ちょっとやそっとじゃ噛み切れない。
何で?
調べてみたら、レモンピールはこういう失敗が結構多いらしい。
皮を剥く段階で、オレンジや甘夏とは違う硬さだもんね。しかもうちのレモン、まだ少し青かったし。
それにしてもクックパッドのレモンピールの作り方で、本当に出来るの?レシピ通りに作ったのに。はなはだ疑問だわ。(手間をかけて失敗したので、八つ当たり!)
レモンピールで余った 果肉で作った、副産物のレモンジャム。
こっちの方は、美味しく出来ました。
ヨーグルトに入れると、とっても美味しいですよ。
(横着して種を取らなかったので、夫から種出すの面倒くさいとクレーム有り)
りんごもあったので、レモン&リンゴジャムも作りました。
これも美味しく出来ました。
実はこれ、先週の話です。
先週はこのレモン料理で余った皮や実をお風呂に入れて、レモン風呂にしました。
台所からもお風呂場からも、さわやかなレモンの香りがして、幸せ気分でした。
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さて、昨日は冬至。
…って事をすっかり忘れていましたが、たまたまセカンドハウスに柚子を2個持って来ていたので、
1個お風呂に入れて、ユズ湯にしました。
1個だけでは、しょぼいけど、それでもユズの香りがして、温まった気がしました。
(テレビでカピバラが柚子湯に入っているニュースが流れいてました。たくさんのユズが浮かんでいて羨ましかったわ)
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