7月13日に赤紫蘇を入れた梅が、いいあんばいに色づきました。
連日猛暑日か続いているので、昨日から干し始めました。
朝5時に、車で10数分の県立公園に行って、シュシュと30分程歩いて6時前に帰宅。
ベランダはまだ影っているので、いくらかでも涼しいうちにに急いで干しました。
それでも干し終わった時には汗びっしょり。
今年は赤紫蘇が多かったので、半分量を梅と一緒に干して、“ゆかり”を作ります。
梅酢が入っている容器も、ラップをかけて、一緒に天日干し。
多い時は10キロも漬けるけど、今年は3キロなので、これだけです。
いつもの年は、お昼頃に梅をひっくり返すのたけど、暑くて昼間ベランダに出る気にならなかったので、干したまま。
連日35°の猛暑日たけあって、いつもの年より早く乾いてる感じ。
もう美味しそー。
夜露が降りる所では三日三晩干しておけるのですが、熱帯夜ではカビる危険性があるのと、夜突然雨が降るとすべてがオジャンになるので、夕方には元の容器に取り込みます。
この工程を3日続けます。
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