昨日は夫の誕生日でした。
去年は節目だったので、ホテルでディナーをしましたが、今年は節目じゃないので…(笑)ってことは無いのだけど、プレゼントが思いつかず、ふたりともイベントだの、記念日だの、ってのをそんなにきっちりやる方じゃないので、
「ごめん、誕生日なのにプレゼント無いよ」って言ったら「いいよ」って。
普通はこれで終わっちゃうんだけど、房総からの帰り道に、近所のケーキ屋さん『海風堂』に寄って、せめてものケーキを買ってお祝いしました。
買ったのは、マーブルシフォンケーキとプリン。
このお店、先日テレビに出たそうで、そのせいかお客さんが結構いました。
お誕生日なのに地味なケーキですが、あまりデコデコしてるの好きじゃないし、シンプルだけどふわっふわで甘すぎず、とっても美味しかったわ。
後ろに写ってる飲み物は、コンビニで買った糖質ゼロのバターコーヒー。
ケーキを食べた罪悪感から、糖質0です。
実は私…って、きっとここからが長いです。(注:本題は夫の誕生日です)
糖質を制限して、なんと2ヶ月ほどで5キロ痩せました。
少し前、39歳の息子が「最近中年太りでさぁ。お腹が出ちゃって、糖質ダイエットして7キロ痩せたんだよ」と言った際には「そんなことしたら脳に栄養行かなくて、バカになるよ」などと呆れたのでした。
しかし、以前ブログにも書きましたが、春の健康診断の時、肝臓の値が高く、再検査。
先生に、「再検査で数値が変わらないようなら、総合病院に行って、精密検査を受けてください」と言われ、尚且つ「日頃から甘いモノ、脂っこいモノは、あまり食べないように」と言われ、慌てて息子に指南してもらったのでした。
息子は当初、極端に糖質をカットして、あれは良くなかったと言っていたので、私はあくまでも糖質も脂質もゆ~るくです。
例えば、間食するなら、お菓子を止め、チーズ、ナッツ、スルメイカ、昆布のみ。
チョコは好きだし体に良い効果もあるので、80%以上のハイカカオを少量。元々チョコはビター派なので、これは我慢無し。
料理でも、砂糖はやめて、カロリーゼロで自然甘味料のラカントSを使い、ケチャップ、ソースなどの糖質が高い調味料はなるべく使わない。
その他では、イモ類やカボチャなど、いかにも糖質もカロリーも高そうなものは我慢しました。
それと、先生にも言われたので、炭水化物は多く摂らない。
…と言っても、パスタやうどんは我慢できても、ご飯は食べたいので、白米と自分で発芽させた発芽玄米を半々ずつに、もち麦と黒米を混ぜたご飯にしてます。
実は、もち麦ってけっこう糖質高いんですけどね。お米(白米と発芽玄米合わせて)1合に対して大さじ1程度ですから。
玄米もそのままだとポソポソしてあまり美味しくないけど、発芽玄米になるともちもちになるので、昔からよく食べてたし、五穀米だの、十六穀米だの色々試したけど、私はこのマイブレンドが一番好きです。
炊きあがると、黒米が良い仕事をして、お赤飯よりちょっと濃いめの紫のご飯が出来ます。
これが糖質制限に良いかどうか分かりませんが、たぶん白米だけよりカットされてるはず。
おこわご飯のように、もちもちして、とっても美味しいので、ついつい食べ過ぎちゃいますが、子供のご飯茶碗半分程で我慢。
その他、外食の際は炭水化物は摂らない。
なので、イタリアンのお店に行っても、パスタやピザは食べずに、ハンバーグとかお肉のソテーにしてます。
だけど友人との外食の時だけデザートはOK。あまり神経質な事を言うと、連れに悪いので。
そんなこんなで、痩せました。そして、5月の再検査でも全部正常値になり、先生に褒められました。
慣れると、特にお菓子も欲しくなくなりました。
今まで、いかに甘いものを本能のまま摂っていたか…ちゅう事で、反省反省。
今はもう、ラカントSを砂糖(素精糖)に戻し(ラカントSは高価だし、あまり美味しくないので)、調味料もイモやカボチャも使うけど、常に「これは糖質が高いから少しにしよう」という心がけだけ忘れずに、ただお菓子断ち(誕生日のケーキはOK)とmy雑穀米以外の炭水化物制限だけして、体重を維持してます。
長生きしたいっていうより、病気になって苦しみたくないですから。
…って事で、健康で年を重ねましょう。 お誕生日おめでとさん。