久し振りの蕎麦会
昨夜は,月一度の“蕎麦食べ歩き会”。
市内中央部・S百貨店10階の“藪そば”。
私の都合と合わず,久し振りの参加。
参加者16名,どなたもお元気らしくて何より。
先に,蕎麦味噌・揚げ蕎麦・焼きネギの三点盛り
次いで“蕎麦寿し”は,
甘エビに梅肉にもう一種は・・・?
最初はビール,ここから酒が合う。
>“風呂ふき大根”
よく煮含められていて口になじむ。
治療中の歯にはもってこいだ。
“牡蠣のかえし焼き”
「かえし焼きって,どう焼くんだろう?」
「そりゃぁ,ひっくり返しながら焼くんだろう」
“いえ,生醤油にグラニュー糖を混ぜて1週間置くんです”
“合鴨のロース”
歯にあてるだけで,すっと切れる。
ますます酒がおいしくなる。
“天ぷら盛り合わせ”
「あんた,写真ばっかり撮りよるがどしたん?」
「今夜は酔うてないことを奥さんに見せたいんじゃろう」
大詰めは,
並蕎麦・柚子蕎麦・切りの,
“新そば大ザル盛り”
そして〆は,“柚子ようかん”
燗酒で甘くなりかけた口の中を,
さっと洗い流してくれた。
写真の蕎麦寿し,新そばの大ザル盛りは四人前。
食事代は3,500円でした。
呑兵衛は世話役のSさんに送ってもらった。
当夜は40年前のスーツを着用。
またどうしたのか,と訝られたが,
そのまま捨てるのがかわいそうで,
せめて一度は着て名残を惜しみたい,と。
昨夜は,月一度の“蕎麦食べ歩き会”。
市内中央部・S百貨店10階の“藪そば”。
私の都合と合わず,久し振りの参加。
参加者16名,どなたもお元気らしくて何より。
先に,蕎麦味噌・揚げ蕎麦・焼きネギの三点盛り
次いで“蕎麦寿し”は,
甘エビに梅肉にもう一種は・・・?
最初はビール,ここから酒が合う。
>“風呂ふき大根”
よく煮含められていて口になじむ。
治療中の歯にはもってこいだ。
“牡蠣のかえし焼き”
「かえし焼きって,どう焼くんだろう?」
「そりゃぁ,ひっくり返しながら焼くんだろう」
“いえ,生醤油にグラニュー糖を混ぜて1週間置くんです”
“合鴨のロース”
歯にあてるだけで,すっと切れる。
ますます酒がおいしくなる。
“天ぷら盛り合わせ”
「あんた,写真ばっかり撮りよるがどしたん?」
「今夜は酔うてないことを奥さんに見せたいんじゃろう」
大詰めは,
並蕎麦・柚子蕎麦・切りの,
“新そば大ザル盛り”
そして〆は,“柚子ようかん”
燗酒で甘くなりかけた口の中を,
さっと洗い流してくれた。
写真の蕎麦寿し,新そばの大ザル盛りは四人前。
食事代は3,500円でした。
呑兵衛は世話役のSさんに送ってもらった。
当夜は40年前のスーツを着用。
またどうしたのか,と訝られたが,
そのまま捨てるのがかわいそうで,
せめて一度は着て名残を惜しみたい,と。