朝方わずかに雪がちらついたようですが
今は陽が差してリビングはエアコンなしで22度あります。
訳あってじゃがいも料理が続いているのですが(笑)
皮をむきスライスしてからサッと茹でこぼし
粗熱を取ってジップロックに小分けして冷凍保存しておきます。
そのまま油で揚げたり(ポテとフライ)
ベシャメルソースとシュレットチーズをのせて
ポテトグラタンにすることも出来るので
時間が無くてばたばたしている時には重宝します。
朝方わずかに雪がちらついたようですが
今は陽が差してリビングはエアコンなしで22度あります。
訳あってじゃがいも料理が続いているのですが(笑)
皮をむきスライスしてからサッと茹でこぼし
粗熱を取ってジップロックに小分けして冷凍保存しておきます。
そのまま油で揚げたり(ポテとフライ)
ベシャメルソースとシュレットチーズをのせて
ポテトグラタンにすることも出来るので
時間が無くてばたばたしている時には重宝します。
グラタン皿は
直火炊きも出来る鍋土で私が作った物ですが
二人用のグラタンやラザニアに重宝して使っています。
寒い季節にチーズタップリ熱々のグラタンは良いですね😊
焼き色も良く、美味しそうです♪
こちらは心配していた雪にはならなかったのですが
さすがにこの冬の最低気温になっているようです。
文の「直火炊きも出来る土鍋を作った」の前に”エヘン!”と自慢げに書いてください。
そのくらいのしろものです。
頭が下がります。あまり下げると薄くなってきたのがバレそうで。
陶芸窯を(灯油の)持っていたので夫婦で作っていたのです。
現在自宅で使っている器もあるのですが
良い物は買って頂いたり差し上げたり
娘が持っていってしまったりが多くて
我が家の残った物は失敗作が多いです(笑)