So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ポテトグラタン

2023-01-24 | 料理

朝方わずかに雪がちらついたようですが

今は陽が差してリビングはエアコンなしで22度あります。

訳あってじゃがいも料理が続いているのですが(笑)

皮をむきスライスしてからサッと茹でこぼし

粗熱を取ってジップロックに小分けして冷凍保存しておきます。

そのまま油で揚げたり(ポテとフライ)

ベシャメルソースとシュレットチーズをのせて

ポテトグラタンにすることも出来るので

時間が無くてばたばたしている時には重宝します。


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6 コメント

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Unknown (yuki)
2023-01-25 06:37:23
ポテトグラタンの器はスキレットとのような感じですね。すてきです。
yukiさん^^ (haruharu)
2023-01-25 09:15:20
今朝はこの冬一番の寒さになってベランダにおいてあるメダカの瓶に1㌢ぐらいの氷が張っていました。
グラタン皿は
直火炊きも出来る鍋土で私が作った物ですが
二人用のグラタンやラザニアに重宝して使っています。
Unknown (青空の向こう)
2023-01-25 09:31:24
おはようございます。
寒い季節にチーズタップリ熱々のグラタンは良いですね😊
焼き色も良く、美味しそうです♪
青空の向こうさん^^ (haruharu)
2023-01-25 11:58:18
コメント有難うございます♪
こちらは心配していた雪にはならなかったのですが
さすがにこの冬の最低気温になっているようです。
Unknown (haruharuさん←yuki)
2023-01-25 13:08:01
へぇ~お作りになったのですかぁ?すごい!
文の「直火炊きも出来る土鍋を作った」の前に”エヘン!”と自慢げに書いてください。
そのくらいのしろものです。
頭が下がります。あまり下げると薄くなってきたのがバレそうで。
yukiさん^^ (haruharu)
2023-01-25 16:20:43
伊豆で生活していた時に
陶芸窯を(灯油の)持っていたので夫婦で作っていたのです。
現在自宅で使っている器もあるのですが
良い物は買って頂いたり差し上げたり
娘が持っていってしまったりが多くて
我が家の残った物は失敗作が多いです(笑)

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