月に一度ぐらいの割合で気の合った三人が集まって
お料理を作ったりケーキを焼いたり・・・
お茶を飲みながらおしゃべりしながら手も動かして
作ったものは三人で分けてそれぞれがお持ち帰りして夕飯のおかずやデザートに・・・
昨日は我が家でいちごのロールケーキを作ったのですが
試作した時に生クリームもいちごも多すぎたので両方とも量を少し減らすことに
1パックのいちごから9個を取り除いたものをいちご大福にして一人三個
いちご大福は自治会のイベントなどで何度も作ったことがあったのでベテラン揃いですから
レンチンした白玉粉のお餅を伸ばして餡をかぶせたいちごを包むのも和菓子屋さんにも負けていない(笑)
ロールケーキも試作より綺麗に上品な出来上がりになったのですが切り取った端を味見して
三等分にしてお持ち帰りしたので我が家は夕食後のデザートで完食(写真は撮り忘れ)
一人の友人は彼岸の入りだからとちらしずしを作って二パックに分けて来てくれて
もう一人は菜園の青葱を刻んでそのまま冷凍保存して何時でも使えるようにとジップロックに詰めたのを二人分持参
そんなわけですからちらしずしには細切りの海苔を
お蕎麦を入れたお汁と厚揚げには青ネギをトッピングして
頂き物ばかりで素早く賄った美味しい夕飯でした。
お料理を作ったりケーキを焼いたり・・・
お茶を飲みながらおしゃべりしながら手も動かして
作ったものは三人で分けてそれぞれがお持ち帰りして夕飯のおかずやデザートに・・・
昨日は我が家でいちごのロールケーキを作ったのですが
試作した時に生クリームもいちごも多すぎたので両方とも量を少し減らすことに
1パックのいちごから9個を取り除いたものをいちご大福にして一人三個
いちご大福は自治会のイベントなどで何度も作ったことがあったのでベテラン揃いですから
レンチンした白玉粉のお餅を伸ばして餡をかぶせたいちごを包むのも和菓子屋さんにも負けていない(笑)
ロールケーキも試作より綺麗に上品な出来上がりになったのですが切り取った端を味見して
三等分にしてお持ち帰りしたので我が家は夕食後のデザートで完食(写真は撮り忘れ)
一人の友人は彼岸の入りだからとちらしずしを作って二パックに分けて来てくれて
もう一人は菜園の青葱を刻んでそのまま冷凍保存して何時でも使えるようにとジップロックに詰めたのを二人分持参
そんなわけですからちらしずしには細切りの海苔を
お蕎麦を入れたお汁と厚揚げには青ネギをトッピングして
頂き物ばかりで素早く賄った美味しい夕飯でした。