So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

手作り焼売と沖縄炊き込みご飯

2018-09-07 | 料理

大きな災害がまた北海道で起こって何処に住んでいても他人ごとではいられないと恐ろしくなりました。
突然起きる天災に対して人間はなんと無力なことでしょうか?
我が家も災害用の備蓄の見直しをしなければと今更ながら思ったのでした。

被害にあわれた皆様に心からお見舞い申し上げます。

市販の皮で作る餃子ですが中に詰める具材の量とピッタリ合うことは無く
何枚かずつ残ってしまった皮を焼売に!
蒸す時は深めの26㎝のフライパンに水を張り24㎝の蒸篭を使っています。



沖縄土産のレトルトパックを入れて炊いた三合の炊き込みご飯は
茶碗一膳ずつ取り分けた後は娘の家の夕飯にまわしたのでした(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の味覚・・鮭と巨峰 | トップ | 秋の気配のなかを鰻を食べに... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
案山子さん^^ (haruharu)
2018-09-07 16:07:28
焼売の皮を半分にして…
一口餃子になっていくらでも食べられそうですね!
ホットプレートで焼けば冷めなくて良いですね!
今度我が家でも試してみます(#^^#)
返信する
秋めいてきましたね。 (案山子)
2018-09-07 12:03:47
餃子の皮で焼売ですか。
うちは焼売の皮で餃子を作ります。四角を斜め半分にした3角餃子になり、安直に食卓の上でホットプレートで焼きます。皮が薄いので中の具材(ニラたっぷり)をたくさん食べられるので、栄養満点かな、と。笑
普通の餃子は○の素の冷凍です。
焼売、美味しそうですね。今夜のメニューにしようかしら。

返信する

コメントを投稿