大きな災害がまた北海道で起こって何処に住んでいても他人ごとではいられないと恐ろしくなりました。
突然起きる天災に対して人間はなんと無力なことでしょうか?
我が家も災害用の備蓄の見直しをしなければと今更ながら思ったのでした。
被害にあわれた皆様に心からお見舞い申し上げます。
市販の皮で作る餃子ですが中に詰める具材の量とピッタリ合うことは無く
何枚かずつ残ってしまった皮を焼売に!
蒸す時は深めの26㎝のフライパンに水を張り24㎝の蒸篭を使っています。
沖縄土産のレトルトパックを入れて炊いた三合の炊き込みご飯は
茶碗一膳ずつ取り分けた後は娘の家の夕飯にまわしたのでした(笑)
一口餃子になっていくらでも食べられそうですね!
ホットプレートで焼けば冷めなくて良いですね!
今度我が家でも試してみます(#^^#)
うちは焼売の皮で餃子を作ります。四角を斜め半分にした3角餃子になり、安直に食卓の上でホットプレートで焼きます。皮が薄いので中の具材(ニラたっぷり)をたくさん食べられるので、栄養満点かな、と。笑
普通の餃子は○の素の冷凍です。
焼売、美味しそうですね。今夜のメニューにしようかしら。