20年以上前の香港在住時代の娘の同級生のママ友から久しぶりに電話がかかってきて
香港での懐かしい取り留めもないことで話が弾み長電話になってしまったのですが
旧正月に玄関に飾る縁起ものの鉢植えの金柑の木の話になって
それだったら我が家の金柑もそのまま小鳥やリスの餌になってしまっては福を逃がしてしまうということで
その方に教えてもらった方法でコンポートを作ってみました。
半分に切った金柑の種を楊枝の先で取り除いて
金柑がかぶるぐらいのお水を入れてゆっくり煮て
途中、灰汁を丁寧にすくいながら柔らかくなったらお砂糖を2回に分けて加え
最後にリキュールとレモンの絞り汁を入れて
火を強くしてアルコール分を飛ばし粗熱が取れたら保存瓶に
冷蔵庫に入れておけばお正月までは保存が可能なので
お節のお重の片隅に入れると彩りにもなり福も来そうです(笑)
ピザ生地を2枚分捏ねてお昼にサラミと野菜(玉ねぎ・ピーマン・トマト)のピザ
残った1枚分はポリ袋を2重にしてしっかり口を結んで冷蔵庫に入れておくと
次にピザを作る時に(伸ばして具材をトッピングするだけ)便利に使えます。
香港での懐かしい取り留めもないことで話が弾み長電話になってしまったのですが
旧正月に玄関に飾る縁起ものの鉢植えの金柑の木の話になって
それだったら我が家の金柑もそのまま小鳥やリスの餌になってしまっては福を逃がしてしまうということで
その方に教えてもらった方法でコンポートを作ってみました。
半分に切った金柑の種を楊枝の先で取り除いて
金柑がかぶるぐらいのお水を入れてゆっくり煮て
途中、灰汁を丁寧にすくいながら柔らかくなったらお砂糖を2回に分けて加え
最後にリキュールとレモンの絞り汁を入れて
火を強くしてアルコール分を飛ばし粗熱が取れたら保存瓶に
冷蔵庫に入れておけばお正月までは保存が可能なので
お節のお重の片隅に入れると彩りにもなり福も来そうです(笑)
ピザ生地を2枚分捏ねてお昼にサラミと野菜(玉ねぎ・ピーマン・トマト)のピザ
残った1枚分はポリ袋を2重にしてしっかり口を結んで冷蔵庫に入れておくと
次にピザを作る時に(伸ばして具材をトッピングするだけ)便利に使えます。
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