So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

シーフードミックスのかき揚げ

2021-06-19 | 料理
今日は一日中降ったりやんだりでしたので
やっと梅雨らしい天候になったようです(#^^#)

冷凍シーフードミックスのかき揚げは
自然解凍した後でしっかり水分をペーパーで取り除いたと思っても
烏賊やたこの皮の間にはまだ残っっていることもあって
どうしても油跳ねするので恐ろしいことに・・・
どうせレンジ周りが汚れるなら一度にまとめて揚げて
(↑この倍の量を)
小分けして冷凍して置けば
天ざるや天丼のためのストックになります。

レンジ周りにこびり付いた油汚れですが
毎食後にお皿を洗う方が気が向いた時には
綺麗に磨いてくれることもありますが(*^_^*)


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2 コメント

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おはようございます。 (案山子)
2021-06-20 05:05:56
我が家もかき揚げを作るときは、たくさん作って冷凍保存が必須です。シーフードを解凍して使う時は、油跳ねが怖いので、解凍したシーフードに水溶きしていないてんぷら粉を少しまぶして水分を吸わせます。
冷凍天ぷらはうどんやそばのときに重宝しますからね。
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2021-06-20 10:30:17
天ぷらを揚げる材料には
あらかじめ小麦粉をはたいてから
天ぷらの衣をつけているのですが
どうしても油が跳ねてしまいます(;^_^A
返信する

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