麻婆豆腐
2024-03-08 | 料理
夕べから降っていた雪がうっすらと芝生に積もっていました。
今はもう晴れ間が見えて来たので午後には溶けることでしょう!
昨夜も寒かったのでピリピリと辛めに味つけた麻婆豆腐にして・・・
生姜とにんにくに長ネギの微塵切りを太白ごま油で炒め
香りが出たら豚の挽肉も焦げ付かないように炒めます。
大きめのさいの目に切った湯通ししたお豆腐を入れて
混ぜ合わせておいたタレを絡めて一煮立ちすれば完成!
常温保存が出来る頂き物のお豆腐と
香港土産の火鍋用の辛~~いスパイスを使った夕食!
常温保存できる豆腐があるんですか?
海外旅行に持っていけば良いかも?って思いました(笑)
いつも美味しそうな食卓ですね😊
森永乳業から出ているのですが
絹ごし豆腐で味は普通のお豆腐と変わりませんでしたよ~~
今日はマーボー豆腐にしてもらおうかな?ピリ辛の方が好きですね。
賞味期限が長いので2~3個買い置きしてあると
買い物に出られなかった時には便利に使えますね!