家では一度もあまり調理した経験がない湯葉ですが
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!
今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A
作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!
今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A
作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~
医食同源ですものね。同じ食べるなら、美味しく、判っているけど、我が家はワンパターンになりがち。できるだけ自家製無農薬ってのが取り柄です。
自家製無農薬野菜がふんだんに使える食卓。。。
それだけで何もいらない体に優しいお食事だと
羨ましく思います(#^^#)