So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

湯葉と帆立のあんかけスープ仕立て

2018-05-18 | 料理
家では一度もあまり調理した経験がない湯葉ですが
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!

今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A

作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おはようございます。 (案山子)
2018-05-18 07:00:59
毎度のことですが、お料理の心配りに、感服します。
医食同源ですものね。同じ食べるなら、美味しく、判っているけど、我が家はワンパターンになりがち。できるだけ自家製無農薬ってのが取り柄です。
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案山子さんおはようございます^^ (haruharu)
2018-05-18 07:56:36
何時も温かいコメントありがとうございます♡
自家製無農薬野菜がふんだんに使える食卓。。。
それだけで何もいらない体に優しいお食事だと
羨ましく思います(#^^#)

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