しばらくケーキやお菓子作りから遠ざかっていたのですが
梅雨に入る前の爽やかな季節には
作り置きのお惣菜もですが
なんとなくお菓子も作ってみたくなります。
手始めに口に入れるとサクサク、ほろほろのクッキーを
レシピは私が好きなお料理の先生のブログから
砂糖・粉類・油脂を1・3・2だそうで
砂糖100gに対して
薄力粉150gとコーンスターチ50gそれにアーモンドプードル100g
ベーキングパウダー小さじ1を振るっておく
他にチョコチップ75~100g
無塩バター100gとココナツオイルが100gでしたが
私はココナツオイルの代わりに製菓用太白胡麻油100gを使用
梅雨に入る前の爽やかな季節には
作り置きのお惣菜もですが
なんとなくお菓子も作ってみたくなります。
手始めに口に入れるとサクサク、ほろほろのクッキーを
レシピは私が好きなお料理の先生のブログから
砂糖・粉類・油脂を1・3・2だそうで
砂糖100gに対して
薄力粉150gとコーンスターチ50gそれにアーモンドプードル100g
ベーキングパウダー小さじ1を振るっておく
他にチョコチップ75~100g
無塩バター100gとココナツオイルが100gでしたが
私はココナツオイルの代わりに製菓用太白胡麻油100gを使用
直火で温めたバターと油でお砂糖を溶かした中に
ふるっておいた粉とチョコチップを入れて混ぜ合わせ
ピッタリラップをして室温で1時間以上寝かせたら
170度のオーブンで15~20分焼いて!(^^)!
サクサクで口当たりが良いので
一度にいくつでも食べられるのですが
油分が多いので危険な美味しさなのが(;^_^A
ときにはアイデア拝借したいと思っているんですが、若くはないので、複雑なのは諦め、です。😅
孫に作ってやれたら、尊敬されるでしょうね。
それとも案山子さんが東京へ?
是非おやつにお試しください(#^^#)
サクサク感が伝わってきそうな
美味しそうなクッキーですね☆
これなら、型抜きしなくてもいいので
私も、やってみようかな^^
でも、薄着になる季節・・・。
危険な香りがしちゃいますね(笑)
このクッキーのレシピ
簡単なのにすごく美味しいので是非お試しください!
注・・・焼きあがってからオーブンシートから外す時は
柔らかいのでしばらく時間をおいてからにするかへらなどを使ってソ~~ッと乗せないと(網にのせる時)崩れてしまいます( ̄▽ ̄;)