一パックの蕗の薹で蕗味噌を作りました。
お味噌は赤味噌と白味噌を半々にして
茹でた蕗の薹を微塵切りにして
味醂に酒と砂糖で水分が無くなるまで
焦げ付かないように煎り煮します。
大根やこんにゃくそして豆腐の田楽にも!
今回は気軽にレンジで温めたお豆腐と。。。
一パックの蕗の薹で蕗味噌を作りました。
お味噌は赤味噌と白味噌を半々にして
茹でた蕗の薹を微塵切りにして
味醂に酒と砂糖で水分が無くなるまで
焦げ付かないように煎り煮します。
大根やこんにゃくそして豆腐の田楽にも!
今回は気軽にレンジで温めたお豆腐と。。。
もう何年も口にしていませんが、
蕗味噌、懐かしいです。
スーパーでお求めになられたのですね。
いつもharuharuさんに献立のヒントを
いただいています。
ご飯のお供にぴったりですね。
あったかご飯にフキ味噌、いいですね
最近スーパーでは見ないですね
春の味を感じることが出来ました(*^^)v
たまたま普段行かないスーパーの店頭に並んでいたので買ってみました。
コメントありがとうございました♪
スーパーで見かけて買ったのですが
結構たくさん入っていました。
ほろ苦くて美味しいです。