栗赤飯
2022-09-20 | 料理
9月生まれの主人のお誕生日には
毎年決まって栗入りのお赤飯を作るようにしています。
1㌔の糯米と500㌘の栗
栗を剥くのは嫌いなので一年に一回だけにして
お正月の栗きんとんは市販の甘露煮を使います(笑)
丁度蒸しあがった時に用事があって
立ち寄った娘にあげたのですが
「美味しかった!」という絶賛のラインが
姉にも届けようと用意をしたのですが
あちらも栗ご飯を炊いたばかりと言う事で
残りは冷凍して置くことにしました。
おかずは土鍋で作ったおでんを取り分けて
それと焼いたカルビ肉をレタスで巻いて・・・
栗を剥くのに時間をとられて
一日前倒しなのですが
かなりじみ~~ですがお誕生日の食卓です(笑)
栗おこわ、美味しそうですね。素敵な気遣いに、ご主人の食欲が増しますように。
私も今月が誕生月。小豆も餅米もあるので作ろうかしら。栗の皮むきは自信がありません。
栗の皮むき(渋皮)色々試すのですがもっと簡単な方法が知りたい!