So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紅玉りんごで赤いジャムとアップルパイ

2018-10-24 | 保存食・飲料

娘のママ友の信州の実家で育てた
紅玉リンゴを毎年お取り寄せしているのですが今年も届きました。

必ず作るのは皮を紅茶袋に入れてリンゴと煮た真っ赤な色のジャム・・・
今年のリンゴは少々小ぶりで
取り敢えず3個だけで作ったら一瓶に収まってしまいました(;^_^A

アップルパイのフィリングには白いままで・・・
タルトにしたいなと思ったのですが小さなタルト型は引っ越しの時に処分してしまったようで
いつもと同じまるい普通のアップルパイを焼いたのでした(#^^#)

パンを切らしていた朝はパンケーキにしてレタスに柿とリンゴも添えた朝ご飯です。

北海道のメロンも食べごろになったので夕食後のデザートに!
口に含むとすぐなくなってしまうほどのジューシーな柔らかさで
少々物足りないような? 
でも美味しいメロンです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昭和記念公園コスモスまつり | トップ | 夕焼けと牛丼 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘党の食卓ですね。😊 (案山子)
2018-10-24 14:42:41
私も先日リンゴジャム作りました。でも、甘党は私だけなので、全部私のお腹へ。近くに孫がいたらいいなって思います。
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2018-10-24 15:28:25
コメントありがとうございます(^^♪

私の周りにいる人たちは殆どが甘党で
お酒は息子たちやお婿さんもあまり強くないので
形だけ飲むこともある・・という程度の人ばかりです(;^_^A
返信する

コメントを投稿