So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

気温が上がってもお鍋

2021-02-21 | 料理
外の気温は20℃超えの今日ですが
部屋の中はそんなに熱くは感じないので
服装は昨日と変わりませんが
公園で遊んでいる子供たちはジャケットを着ている子は誰もいませんでした。
このまま春に突入しても良いと思うのですが
まだ1~2回は寒い日がやって来そうな予感がします。

いつものように在庫の野菜を切って豚肉の薄切りにお豆腐を
昆布だしで食卓で煮るだけのお鍋!

タレはポン酢に七味唐辛子です


娘と同じ年齢のお内裏様を今年も飾りました。
男の子ばかり三人の娘は持っていかないので
いつも我が家で虫干しを兼ねて飾ることにしています。
飾る日は「娘が良縁に恵まれるようにと」
雨水の日が良いとされているようですが
それは関係なくなったので三月三日の十日前を目安に出しています。
片づけるのは昔からずっとひな祭りの翌日にしていますが・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花の白和えtoほっけの干物 | トップ | 手巻き寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (案山子)
2021-02-21 16:21:29
お雛様の季節ですね。我が家は木目込み人形の立ち雛なのですが、すっかりお蔵入りです。アメリカの女子大生が我が家にホームステイに来たとき、日本文化の一端として見てもらったあと飾っていません。トホホ
Unknown (haruharu)
2021-02-21 19:04:39
案山子さん!
お雛様は毎年必ず虫干しだと思って飾っています(笑)

コメントを投稿