7月30日は丑の日だそうで
スーパーのチラシに触発されて
鹿児島産の鰻を2匹用意したので
夕飯は暑気払いのうな丼にしました。
いつものようにフライパンに半分に切った鰻を並べて
お酒を振りかけて蒸し焼きに!
丼ご飯の上にのせてタレと山椒粉を振りかければ
うなぎ屋さんで食べるような香ばしい香りはしませんが
ふっくら美味しいうな丼が食べられます。
お値段もうなぎ屋さんの半額ぐらいですから・・・
7月30日は丑の日だそうで
スーパーのチラシに触発されて
鹿児島産の鰻を2匹用意したので
夕飯は暑気払いのうな丼にしました。
いつものようにフライパンに半分に切った鰻を並べて
お酒を振りかけて蒸し焼きに!
丼ご飯の上にのせてタレと山椒粉を振りかければ
うなぎ屋さんで食べるような香ばしい香りはしませんが
ふっくら美味しいうな丼が食べられます。
お値段もうなぎ屋さんの半額ぐらいですから・・・
うちは生協で、やはり鹿児島産の鰻でした。ボイルするだけで美味しくいただきました。
スーパーで買った蒲焼は、蒸し焼きのようにするとよいのですね。
今度やってみます!
コメント有難うございます。
以前テレビのはなまるマーケットと言う情報番組で知った鰻の温め方で気にいつています。