忘れない内にと旅行記録を延々と続けていたのですが
その間に今を逃したら出来ない保存食作りも・・・
青梅を使った梅シロップは
2~3年前から一晩冷凍した梅に氷砂糖を入れて作っています。
旅行に行く前に1㌔の梅と同量の氷砂糖
を2つのジップロックに分けて
それぞれの袋を二重にして
5~6日間手で揉みそのまま冷蔵保存
帰ってきてからシロップをザルで漉し
(沸騰しないぐらいの)火にかけ煮沸消毒した瓶に入れて
飲むときは水か炭酸で4~5倍に薄めて・・・
シワシワになった梅は種を取り除きヨーグルト用ジャムに仕上げて!
こちらも旅行前に仕込んでおいたらっきょうの塩漬け ですが
塩抜きをして甘酢漬けにしました。
新生姜の甘酢漬け(ガリ)と
プチトマトはドライにしてからオリーブ油を注ぎつけ込んで!