お料理実習と言っても今更という感じですが
簡単な調理で自分の好みの物だけを。。。
アサリのボンゴレ・ビアンコを作りたいというので
殻のついたアサリは処理が面倒なので
冷凍の(アサリだけがなかったので)ミックスで作って貰うことに!
彩りとしてスライスしたズッキーニ・・・
パスタのゆで時間はこの日は9分でした。
冷凍ミックスはお酒を振りかけて解凍して置き
オリーブオイルでズッキーニと一緒に炒め
鶏ガラスープの素・塩・胡椒で味付けてパスタを入れ
牛乳少々とゆで汁少々で仕上げます。
別の日は在庫の材料をみて麻婆豆腐に
あらかじめタレを(醤油。オイスターソース・スィートチリ・酒・砂糖・片栗粉と水少々)作っておき
豚のミンチと微塵切りした葱を炒め摺り下ろしたニンニクと生姜を加えて
適当に切った水切りした豆腐を入れ一煮立ちさせ
タレで和える・・味見をして薄いようならオイスターソースや醤油で整えて。。。
タレは面倒なら市販品を使っても良いでしょう!