So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ボンゴレビアンコ

2017-07-19 | 料理
昨日は都心では大粒の雹が降ったということでしたが
東京のはずれのこちらでは激しい雷雨が1時間位続いたかと思ったら
その後は何事もなかったように穏やかな青空になり
マンションの中庭で遊ぶ子供の元気な声が聞こえてきました。

ボンゴレビアンコ。。。主人が好きなので時々作るのですが
殻の付いた生のアサリは出汁が出て美味しいのですが食べにくいので
手軽に冷凍の剥きアサリを使用しています。
作り方も自己流のかなりいい加減(笑)
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めた中に(塩・胡椒して)小さじ2の小麦粉を入れ
牛乳と白ワイン(なければ料理酒)を入れて好みのとろみに緩めたら
塩加減を整えて私はコクを出すためにとろけるチーズも少々入れます。
最後にアサリを入れてひと煮たちさせてから
茹でたパスタを加えてタレに絡めれば「はい!できあがり」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする