庭の落ち葉を片付けながらふと足下を観ると
蕗の薹が若草色の顔を出していました。
7~8個だけですがよ~く洗って水気を絞ったら細かく刻んで
味噌と酒に味醂そして少しのお砂糖を入れて
お鍋に少量の油を垂らしじっくりと水気が無くなるまで煎り煮にして・・
ほろ苦い春の香りがする蕗味噌はご飯が進む危険な一品に(^^ゞ
他には先日仕込んだ鶏肉の粕漬けとエリンギの照り焼きにサラダでワンプレートの夕飯です。
蕗の薹が若草色の顔を出していました。
7~8個だけですがよ~く洗って水気を絞ったら細かく刻んで
味噌と酒に味醂そして少しのお砂糖を入れて
お鍋に少量の油を垂らしじっくりと水気が無くなるまで煎り煮にして・・
ほろ苦い春の香りがする蕗味噌はご飯が進む危険な一品に(^^ゞ
他には先日仕込んだ鶏肉の粕漬けとエリンギの照り焼きにサラダでワンプレートの夕飯です。