じゅうねんつけうどん、美味しかったですよ。

【ちょっと一息】

入水鍾乳洞、あぶくま洞を見学したあと、地元の名物をいただこうと思って、ぶらりお店に入りました

白友場所は、iタウンページで

白友

じゅうねんつけうどん

が目についたんです。

何なんでしょうか、じゅうねんって

じゅうねん

真ん中の、これがじゅうねんタレになっていて、それにうどんをつけていただきます。

じゅうねん

じゅうねんとは、シソ科の一年草で、えごま(荏胡麻)とも呼ばれています。炒った後、すりつぶすと風味豊かなタレになるんですね

じゅうねん

きざんんだシソの葉(もしかしてじゅうねんの葉)、きざみきゅうりを入れていただくと更にゴマとシソの風味が引き立ちます

ちょっと違った味わいで、美味しかったですよ

じゅうねん

野菜の天ぷらも付いていて、定食としても満足できました




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