ほや、ホヤ、どや!

【ちょっと一息】

むむさんや伊達さんから、お薦めコメントをいただいた「ほや」をいただいてきました。

先日、仙台に新幹線に乗り、出かけてきました。晩に会社の方々と親睦を深めるために一献の場を持っていただきました。地元近海で獲れるお刺身や焼き魚など、ビールと共に、ほんとに美味しくいただいていたんです。
すると「ほやっていかがですか?」と。ブログのコメントを思い出し、これはいただかないわけにはいかない、三陸産のホヤは最高とのことですから、「よろしくお願いします」と即答

出てきましたー。海のパイナップル。わさび醤油で一口、お初です。(写真上)

うー、なんというか、5つぐらいの味が、複雑に絡み合っているって感じでしょうか。甘味あり、苦味あり、塩辛さあり、クリーミーさありですよね。まさに

  味のオリンピック

です。まあまあ、それなりに美味しかったです。やはり地元なんで、鮮度が違うので、美味しいですよ。東京で食べるとやっぱり、生臭さや塩辛さが強くでてしまい、嫌いな方も多いんだと思います。

と、パクパクといただいていたら、いきなり「田酒」が出てきたんですよー。一升瓶を抱えて店員さんが、枡の中のグラスになみなみと注いでくれるんですが、枡にもなみなみで、グラスも枡も表面張力、してました

ほや+田酒

ほやを一口、田酒をぐい、っと。う~、美味い。ほや+田酒もいけましたよ。完全に酔っ払ってしまいました

やっぱし名産は、地元でいただくべきですよね。

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