ブログ
ランダム
ドコモが提供するゴルフのラウンドサブスクって?
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
いしかり手打ちそば同好会
北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ
5月度 蕎道塾 つゆ作り
2016-05-21 18:15:40
|
蕎道塾
新塾長になり初めての蕎道塾が半年ぶりに開催されました。
本日の
テマーは美味
しい「汁」の作り方を(株)大熊商店商店
川田社長のご指導にて行いました。
会長よりつゆの大切さにについてご説明がありました
塾長からは班編成と今日の流れについて、社長からは材料についてご説明がありました
今日の参加は23名でした。
今日のつゆは「関西風だしのとり方」で進められました。
昨夜から準備していただいた昆布入りペットボトルの水を鍋に入れる
火力を強め沸騰させて本日用意した削り節を鍋に入れる(班別に)
A班 B班 C班
D班 E班
参加者各班のだしを味見・・・ 見事にだしの違いが感じビックリ
サバだしが一番はっきり分かりました。 ん・・・確かに違う・・・
あくのとり方も伝授して頂く。 つゆ職人副塾長よりだしとかえしの割合について説明
A・C・E班のだしを合体 本日の関西風だしの完成「深い・濃い」
ここからは
「関西風かえしの作り方」で進められました。
ヒガシマルの薄口醤油とみりん 砂糖は白ザラメ
焦がさないように中火でゆっくりかき混ぜながら醤油を入れていくようです
白い渦巻く泡ができればサッと火を止め完成。質問:ブクブクと出てくるのは何で・・・?
黒砂糖・・・黄ざら・・・白ザラメ・・・ものすごく真剣に聞いていました
さぁ
「関西風つゆによる」試食タイムです。
かえしを慎重にいれて正解でした。 今日のまかない蕎麦上手に
できてるね
今日は若手に窯前をおしえてあげるぞぉ ざるにそばを入れるにも慣れた手つきですね
サトランド産・・・❔当別産・・・ですか? さっき会長が
私のこと何か言ってたぁ?
関西風だしによる「もり蕎麦の完成」 「かけ蕎麦の完成」
皆でそばつゆのについて食べながらの意見交換等々楽しいひと時でした
唯一の若手独身も大先輩から色々な食べ方を教わっていました。社長!有り難うございました
窯前にてそばの茹で方を勉強(楽しむ)先輩の姿もありました。笑顔もいいですね
少し初夏を感じる「いしかり手打ちそば同好会」の聖地
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
ひろ/
作業班&イベント ~3/24
中川直樹/
幌加内新そば祭り
Unknown/
例会 5月14日(日)
相澤 千春/
2022年 例会 1月8日(土)
ごんちゃんです/
例会 3月28日
キムヒロ/
サッポロ さとらんど そば打ち体験
yukainamenmen/
2019 段位合格者祝賀会 いしかり手打ちそば同好会
yukainamenmen/
国際交流「外国人体験型イベント」
そば大好き家族/
サッポロ さとらんど そば打ち体験 2/5
Unknown/
蕎道塾 第34回 (テーマ:そばがきの作り方)
ブックマーク
goo
最初はgoo
カレンダー
2016年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
最新記事
例会 10/12 賄いそばは天ぷらそば
会報いしかり 第142号 スケジュール&作業班
会報いしかり 第142号
例会 9/22
第29回 幌加内新そば祭り 石狩蕎麦工房
例会 8/10
広報いしかり 第141 作業班 イベント情報
会報いしかり 第141号
2024年 7月度 例会 7/28
会報いしかり 藤田会長のありし日を偲んで 第140号
>> もっと見る
カテゴリー
石狩市民「手打ちそば教室」
(28)
研鑽会
(1)
資材部 斡旋
(2)
さとらんど
(17)
会員 連絡事項 総務部
(2)
いしかり手打ちそば同好会 プロフィール
(7)
会報 いしかり
(78)
例会
(165)
イベント情報
(160)
何でも体験
(7)
蕎道塾
(21)
段位認定会
(50)
会議
(3)
研修会
(1)
1月例会
(1)
2月例会
(2)
3月例会
(0)
4月例会
(0)
Weblog
(79)
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年07月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年09月
2013年06月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年05月
2009年09月
2009年06月
2008年08月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年01月
2007年12月
2007年08月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年02月
2005年01月