いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

5月度ー1回目「例 会」5/14

2016-05-15 18:46:24 | 例会

今日は「新緑の候」って感じのいしかり公民館前です

   山桜?がとっても美しく心が和みます・・・

     今日のまかないは、「石狩特性肉カレー蕎麦」

   

 

Mr.サトランドby塾長より開催のご案内 札幌星置そば道場代表より研修の説明

 

事業部長より新メンバーのご紹介あり 爽やか笑顔の2名が加入致しました。

今月の例会作業班は4班

 

そば粉・つなぎの販売から 打ち粉の準備も当然です(軽量はセンスが必要・・・)

 

会場の準備も行い・・・       賄い打ちは恒例の廊下でスタート

 

誰か見てるぞ気になっちゃう・・・   私も誰かに見られている・・・

  

見ないでください集中できないから・・・    完成で~す

 

石狩特性豚肉を中火で焼き    そこにだし汁と特性カレー粉を入れなじませて      

 

本日の汁と合体し、かきかきして完成  煮込むこと1時間後に全員でイタダキマス

打ち方始め

 

打ち台が足りなく人気の新人指導列   小さめの打ち台で先輩ベテラン列もぎゅうぎゅう

 

   まさに蕎麦道にのっとった真心で優しく分かりやすくご指導ですね・・・

 

   ダイナミックに分かりやすい言葉とジェスチャーは理解度120%になる

 

  集中に集中を重ねた指導は、教わる方も集中力を高めて気合が入ります

 

余裕のある指導・・・教わるほうも落ち着いて勉強ができます ねぇMr.サトランド・・・

本日の気になるそば打ち

 

打つときの顔つきは渋さを感じます     段位審査の時はお世話になりました

 

いつも淡々とそば打ちをしていますね。  今度、話しかけてもいいですか・・・

 

そば打ちが大すき~勉強したくて・・・たまりません。 研究熱心で・す・ね

 

気が付いたら楽しもながらそばを打っていました・・・(そばには優しいですね)

 

いつも生粉(粗びき)打ちを探求していました。今日はいつもと全く違うそばの完成です

何しているんですか・・・?

 

つるつるの手はどっちですか?      ちょっと・・・見ないでください

昼食で~す(カレーそば)

 

どれ・・・まかないの出来は・・・     盛り方はふわっと・・・ですね

 

さぁ・・・食べてよ・・味見もバッチリ 石狩名物肉タップリカレーそばの完成で~す

 

今日のこれ(カレー蕎麦)は美味しいよ ウ~ん 味が深い・・・なんだぁ・・・

 

久々にうまいぞ・・・         これは美味い  いいんじゃないの・・・

 

確かに美味しいわ・・・           どれっ・・・

 

そば一本でも大切に食べましょう     カレーそばいいね・・・

 

美味い・・・  旨い・・・  かけともりもいいけどやっぱりカレーそばは最高

いつもありがとう

 

いつも廊下で皆さんの粉関係・・・道具・・・の管理、こつこつと・・・感謝です

シリーズ3段位チャレンジの今日の先輩達

 

今日は静かな廊下で集中して打・と・う 負けないぞぉ・・・少し痩せてきたのでは・・

     

   な~に帽子まねして買ったの・・・私の方が似合うんじゃない・・・

     

    会場は後かたずけが終わりました・・・

 

二人は・・・誰もいなくなっても仲良く?勉強をしていました。(凄く熱心・・・)

    

        「いしかりそば手打ちそば同好会」の聖地

 

コメント
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