いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

真夏の特訓 3段・4段 8/20 

2016-08-20 21:24:50 | 段位認定会

石狩地方も大雨でした。

窓を開ければ容赦なく雨が教室に入ってくるくらい・・・

締めれば湿度がムンムンと上昇し麺棒の転がりぐわいが微妙に変化する

その中で午前9時から午後17時までそば打ちが行われました。

  

「いしかり手打ちそば同好会」の最高指導者勢ぞろい「ワォ~緊張する・・・」

  

「いしかり手打ちそば同好会」何事にも一生懸命な教務部の皆さま

4段位審査会参加者(新得町 9/24)

 

 仕上がりは順調ですか         明日は苫小牧で研修会ですね

 

 応援しております         今日は審査会チャレンジャー5名中3名

 

湿度の高い時の麺棒の使い方は・・・  しかし瀬棚では上手にデモを打ったね

 

切ったそばクズの扱いが大事なんだよ・・・包丁の使い方・・・秘策教えるね

3段位審査会参加者(幌加内町 9/3)

 

しかし・・・暑い・・・まいったぁ   試験用そば粉が粗びきになった・・・?

 

粗びきだろうが何だろうが時間内に・・・  本日もチャレンジャー3人勢ぞろい・・・

 

まぁずいとこ映してあげるからねぇ   私はカメラのレンズもごまかしちゃうからね

 

切ったそばを見ればごまかしはばれるぞ   どうしました・・・何を見つめていますか

 

ごまかしたらダメでしょう・・・     包丁をもっと愛しなさい(フイットのこと)

 

いい方法を特別に教えてあげるね・・・   君にも包丁のあつかう極意を教えるね

          

  ウワァ~開始から9時間たちました。シンクロの練習は10時間の様です・・・

でたぁ~蕎麦を愛し?さすらいの旅は続いている~ 

                人はフク(幸を運ぶ)さんと呼んでいる

 

天気が悪いせいか久々にいしかりに現れました。 早速幸を運ぶ準備ですね  

 

愛車「走るマイルーム」に準備されたものを積んで風のごとく去っていきました

      

     外は薄暗くなってきていました・・・さすが愛すべき蕎麦道

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月度 「例 会」 8/6 | トップ | 例会 8月度ー2回目 8/21 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

段位認定会」カテゴリの最新記事