年に続き石狩市民「手打ちそば教室」基礎コースがスタートしました。
今教室は日本伝統料理手打ちそばの技術を普及し、気軽に美味しく自分で作れるように
なるための教室を開催しています。
スタートの当たり指導方法等の念入りな打ち合わせをしました。 受付~親切で女性に優しい藤野さんが担当
これから8回実施、是非年越しそばを完成させましょう 互いに向かい合い~挨拶~自己紹介から始まりました
非常に~明るく・・・元気で・・・爽やか・・・な仲良し3人組で~す。 そば打ちに興味を持ち不安があるがチャレンジしたい~
マスクの下の顔は誰も見たことない・・・ 「何とかなるさぁ~」先ずはうつぞ~ 第1期生2級の腕前を持つ今年は1級を目指してか?
スタートはデモ打ちから始まりました。 打ち手は500gのデモ打ちを得意とする加藤さん~解説はいしかりのDJ後藤さんです
お椀を掴むようにね・・・ いいよ~お椀をまわしましょう~ おわん?たぶん?笑っていますよね
慎重に・・・慎重に・・・ どんなんでも自分で打ったソバが美味い~ そ・・・そっすか~?
何か厳しくありませんか・・・? お腹突き出していますか・・・? そば粉がお腹に乗っかっちゃう~
私の指導員・・・何か恐そう・・・? ほら~でも・・・顔を見ないで話だけ聞いていると~ とても優しく面白いの
まじめな感じの指導員かも・・・? ほら~でも・・・顔を見ないで話だけ聞いていると~ 首のタオルが可愛いいの・・・
昨年に引き続きのチャレンジ有り難うございます。 今年は1級で・・・来年は初段ですね~ いや~照れちゃうな・・・初段・・・
お疲れ様でした けがもなく1回目を無事終了いたしました。次回は7月6日ですね また元気に会いましょう~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます