いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

令和元年 石狩市民「手打ちそば教室」基礎コース

2019-06-02 17:24:07 | 石狩市民「手打ちそば教室」

年に続き石狩市民「手打ちそば教室」基礎コースがスタートしました。

今教室は日本伝統料理手打ちそばの技術を普及し、気軽に美味しく自分で作れるように

なるための教室を開催しています。

 

スタートの当たり指導方法等の念入りな打ち合わせをしました。         受付~親切で女性に優しい藤野さんが担当

 

これから8回実施、是非年越しそばを完成させましょう       互いに向かい合い~挨拶~自己紹介から始まりました

  

非常に~明るく・・・元気で・・・爽やか・・・な仲良し3人組で~す。 そば打ちに興味を持ち不安があるがチャレンジしたい~

  

マスクの下の顔は誰も見たことない・・・   「何とかなるさぁ~」先ずはうつぞ~  第1期生2級の腕前を持つ今年は1級を目指してか?

 

スタートはデモ打ちから始まりました。   打ち手は500gのデモ打ちを得意とする加藤さん~解説はいしかりのDJ後藤さんです

 

   

お椀を掴むようにね・・・                いいよ~お椀をまわしましょう~          おわん?たぶん?笑っていますよね

  

慎重に・・・慎重に・・・       どんなんでも自分で打ったソバが美味い~  そ・・・そっすか~?

  

何か厳しくありませんか・・・?     お腹突き出していますか・・・?         そば粉がお腹に乗っかっちゃう~

  

私の指導員・・・何か恐そう・・・?   ほら~でも・・・顔を見ないで話だけ聞いていると~  とても優しく面白いの

  

まじめな感じの指導員かも・・・?    ほら~でも・・・顔を見ないで話だけ聞いていると~  首のタオルが可愛いいの・・・

  

昨年に引き続きのチャレンジ有り難うございます。 今年は1級で・・・来年は初段ですね~  いや~照れちゃうな・・・初段・・・

  

お疲れ様でした けがもなく1回目を無事終了いたしました。次回は7月6日ですね      また元気に会いましょう~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会報いしかり 第110号 | トップ | 三段位認定会 受験者特別訓... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石狩市民「手打ちそば教室」」カテゴリの最新記事