いいしらせのグッドニュース[パート・Ⅱ]

グッドなテーマを、グッド・テイストでお伝えします。

きのうは、砂町で買い込み 事務所飯だった。 村重豊さん。

2012-12-06 20:37:08 | Weblog



   事務所飯(じむしょめし)。それもゴローの場合、ひとりだろうから、
   背中に哀愁が漂うのではないかと想像したのだが、
   この人は関係ないようだ。
   “孤独のグルメ”であり、いつもひとりでしたね。


   きのうの砂町銀座を知っていました。
   深川方面に、以前住んでいました。
   これは、わたくしのこと。





   ゴローは、こうなんだな。
   まず、あさり飯。温かいうちというのがよい。





   これは、もつの煮込み。





   レバフライ。佃島にも知られたお店がある。それ、うまいよ。





   おでんのダイコン。いいね。





   なにを構えているのか。哀愁か、いいえ。
   “マグロメンチ”なる代物と対峙しているのです。





   フライだから、ソースか。マグロだから、お醤油か。
   と、迷っていらっしゃる。
   ま、そういう按配です。


   ほかには、チキンロールとかぼちゃだったかな。
   ゴロー氏は、幸せです。





   原作者、久住氏はお店の脇で飲んでおりました。
   久住さんと脚本の方、ガンバってね。