宮古水産物商業協同組合主催の料理教室 が,鮭の日である11月11日「男女共生参画センター フラットピア宮古」で,Ginzakaseiのオーナーシェフ坂田幹靖氏をお招きして開催されます。
高級食材「宮古水産物」を使ったフランス料理の提案です。
今回の講習会は,宮古水産物商業協同組合が全面的にバックアップし会費は無料です。
東京から出かけてもおつりが出るぐらいの超豪華なメニューです。
「天然宮古さくらます鮨 海を知り川に学ぶ」に続き,宮古水産物商業協同組合がプロデュースした新メニューも公開されます。
ご期待下さい。
7回宮古水産物研究会
Ginza kansei
オーナーシェフ 坂 田 幹 靖 氏
1976 御茶ノ水山の上ホテル入社ホテル在職中に休職・渡仏85年退社
1986 銀座レザンドール 料理長89年退社
1990 青山1丁目にKANSEI開店
1999 KANSEI青山1丁目外苑東通り沿いに移転
2001 フランスチーズ鑑定士(シュバリエドフロマージュ)受任
2004 12月GINZA kansei 開店
2005 前年開店したGINZA kanseiの内装がJCD環境デザイン優秀賞受章
2008 4月岩手県いわて文化大使を拝命
2008 5月盛岡商工会議所 南部鉄器ユーロ向け輸出鉄器のアドヴァイサーとして委嘱
2008 11月豪州食肉家畜生産者事業団(mla)の招待でオーストラリア食肉の視察
2011 農林水産省2011「料理マスターズ」受賞
2011 津波被災地食ボランティア活動をはじめる
2014 天然宮古さくらます鮨 海を知り川に学ぶ レシピ提供
料理教室
高級食材「宮古水産物」
を使ったフランス料理の提案
場 所 フラットピアみやこ(宮古市田の神)
日 時 11月11日(火) 9時-12時
申込先 山内魚店
水産物は,食料としてだけでなく人間の生活に潤いをもたらす生態系サービス※の構成要素です。近年,地球温暖化,水質汚染,ダムの設置により水圏環境に大きな変化が生じ水産物に影響を与えています。幸いなことに岩手には水産物を育む美しい森・川・海が残されており,種々の天然の水産物が漁獲されます。このような水圏環境は大変価値が高いものであり,世界遺産といっても過言ではありません。そして,清澄な水圏環境が育んだ水産物を有効に活用し続けることは,生態系サービスを維持し水圏環境を保全することにつながります。今回は,フランス料理シェフとして数々の賞を受賞しているGinza kansei オーナーシェフ坂田幹靖氏をお招きし,宮古港に水揚げされた高級食材「宮古水産物」を使ったフランス料理のご指導を頂きます。宮古水産物を世界に発信するきっかけとなることを期待しています。
※生態系サービス・・・我々人間が自然界から受ける多種多様な恵みのこと。例えば,美味しい魚が食べられるのは,森,川,海それぞれの恵みがあるからです。この恵みのことを生態系サービスといいます。日本人は古くから多種多様な自然現象に畏敬の念を抱き八百万の神様として大切にして来ました。
主 催 宮古水産物商業協同組合
共 催 岩手大学三陸復興推進機構 宮古エクステンションセンター
東京海洋大学水圏環境教育学研究室
一般社団法人 日本水圏環境教育研究会
高級食材「宮古水産物」を使ったフランス料理の提案です。
今回の講習会は,宮古水産物商業協同組合が全面的にバックアップし会費は無料です。
東京から出かけてもおつりが出るぐらいの超豪華なメニューです。
「天然宮古さくらます鮨 海を知り川に学ぶ」に続き,宮古水産物商業協同組合がプロデュースした新メニューも公開されます。
ご期待下さい。
7回宮古水産物研究会
Ginza kansei
オーナーシェフ 坂 田 幹 靖 氏
1976 御茶ノ水山の上ホテル入社ホテル在職中に休職・渡仏85年退社
1986 銀座レザンドール 料理長89年退社
1990 青山1丁目にKANSEI開店
1999 KANSEI青山1丁目外苑東通り沿いに移転
2001 フランスチーズ鑑定士(シュバリエドフロマージュ)受任
2004 12月GINZA kansei 開店
2005 前年開店したGINZA kanseiの内装がJCD環境デザイン優秀賞受章
2008 4月岩手県いわて文化大使を拝命
2008 5月盛岡商工会議所 南部鉄器ユーロ向け輸出鉄器のアドヴァイサーとして委嘱
2008 11月豪州食肉家畜生産者事業団(mla)の招待でオーストラリア食肉の視察
2011 農林水産省2011「料理マスターズ」受賞
2011 津波被災地食ボランティア活動をはじめる
2014 天然宮古さくらます鮨 海を知り川に学ぶ レシピ提供
料理教室
高級食材「宮古水産物」
を使ったフランス料理の提案
場 所 フラットピアみやこ(宮古市田の神)
日 時 11月11日(火) 9時-12時
申込先 山内魚店
水産物は,食料としてだけでなく人間の生活に潤いをもたらす生態系サービス※の構成要素です。近年,地球温暖化,水質汚染,ダムの設置により水圏環境に大きな変化が生じ水産物に影響を与えています。幸いなことに岩手には水産物を育む美しい森・川・海が残されており,種々の天然の水産物が漁獲されます。このような水圏環境は大変価値が高いものであり,世界遺産といっても過言ではありません。そして,清澄な水圏環境が育んだ水産物を有効に活用し続けることは,生態系サービスを維持し水圏環境を保全することにつながります。今回は,フランス料理シェフとして数々の賞を受賞しているGinza kansei オーナーシェフ坂田幹靖氏をお招きし,宮古港に水揚げされた高級食材「宮古水産物」を使ったフランス料理のご指導を頂きます。宮古水産物を世界に発信するきっかけとなることを期待しています。
※生態系サービス・・・我々人間が自然界から受ける多種多様な恵みのこと。例えば,美味しい魚が食べられるのは,森,川,海それぞれの恵みがあるからです。この恵みのことを生態系サービスといいます。日本人は古くから多種多様な自然現象に畏敬の念を抱き八百万の神様として大切にして来ました。
主 催 宮古水産物商業協同組合
共 催 岩手大学三陸復興推進機構 宮古エクステンションセンター
東京海洋大学水圏環境教育学研究室
一般社団法人 日本水圏環境教育研究会