Dr. WAKASAGI at HEI-RIVER(閉伊川ワカサギ博士)

森川海をつなぐ学び合いの活動を紹介します

宮古水産物研究会成果物「サクラマスのへしこ」「オキアミート(イサダ蒲鉾)」ついに完成しました。

2014-11-29 | 水圏環境教育
ついに完成しました。サクラマスのへしこ,オキアミートの新商品発表会が宮古市交流施設「なあど」でありました。美味しい新商品が誕生しました。組合長さんから何か宮古のお土産が出来ないものか,との声を聞きました。確かに,○○○の玉子とか,中○屋などの他の沿岸都市の商品に相応するものがありません。何とかしたいとの願いで,東京海洋大学の大迫先生,福井県の若狭高校小坂先生にご協力頂き2年をかけようやくたどり着きました。今後の展開が楽しみです。