Dr. WAKASAGI at HEI-RIVER(閉伊川ワカサギ博士)

森川海をつなぐ学び合いの活動を紹介します

館山のスーパーで購入したワカメ

2011-07-26 | 里海探偵団
学生の食材にとみそ汁の具としてワカメを購入した。中国産が180g
で50円、岩手県普代村産は400円である。8倍の値段格
差があるが、店員は自身たっぷりだ。中身は昨年の在庫で、パッケージを
作る会社が復旧し4ヶ月ぶりで販売にこぎつけた。「全く別のもの
ですので、うれますよ。」
早速学生を対象に食べ比べをしてもらった。やはり、シャキシャキ感と
磯の香りが違うと9割のの学生が答えた。私もはじめて比較してみ
たが、磯の香りが全く違う。磯の香りの違いは育った環境の違いである。
環境が異なれば当然生身の生物にダイレクトに影響を与える。三陸の海と
いう環境の豊かさを実感した次第である。環境は人間にとって大切なもの
であり、大事にしたい。