夏野菜をたくさん頂きました。
その中でも、ししとうの料理はいつも甘辛く炒め煮するだけ‼️
今回は、友達に分けても・・・まだ、たくさんあります。
ししとうのヘタを取り、洗って適当な大きさに切っておく。
3種のししとうの料理を作りました。
(1)ナスとししとうの炒めもの
フライパンにゴマ油を流し、ナスとししとうを炒める。
めんつゆを入れ少し炊き、かつお節を入れて出来上がり!!
(2)ししとうと竹輪のマヨネーズ炒め
ししとうと竹輪をごま油で炒め、マヨネーズとめんつゆをからめる。
(好みで一味唐辛子で味付けする)
(3)ししとうとピーマンの信州うまから味噌炒め
サラダ油で炒め、冷蔵庫にある「信州うまから味噌」でからめる。
まあまあかな?? 3種のししとう料理をつまみに、チューハイを・・・グィ!!
昔はししとうなど食べなかったのに、今では大好きです。