パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2019 手作りバレンタインチョコ(リキュールボンボン)・・・その2

2019-02-11 19:11:47 | 手作りケーキ

やっぱり!! リキュールボンボンの上のフタが、ホワイトチョコだけでは寂しいなあ・・・と。
今日は、ミルクチョコを転写シート(雪の結晶)の上に流し作ってみました。

goodです。  

箱の中に、ミルクチョコの雪の結晶を混ぜて仕上げました。

スポイドでリキュールを入れるのも慣れて要領も分かり、早くなりました。

10個入り1箱・6個入り1箱・4個入り3箱できました。

とりあえず、メインはできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 手作りバレンタインチョコ(リキュールボンボン)・・・その1

2019-02-10 20:47:38 | 手作りケーキ

2019年2月14日(木)はバレンタインデー

なかなかバレンタインチョコを作る気にならなくて・・・

やっと、1種類作りました。今年は「リキュールボンボン

リキュールを入れるチョコ(容器)、リキュールクーゲルは市販のものを使います。
リキュールクーゲルの中に入れる、リキュールは・・・ブランデー・水・砂糖で作ります。
リキュールクーゲルの上の小さな穴に、スポイドでリキュールを入れて行きます。

上のフタは、パーターグラッセで・・・

転写シートの可愛い❤などで、模様付け!!

箱に入れれば、リキュールボンボンの出来上がり・・・

息子・娘婿・友人のご主人にプレゼント

ある意味、一番難しいのは、リキュールクーゲルにスポイドでリキュールを入れる事

孫たちのチョコは「子豚のチョコ」を作りましょう・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会

2019-02-09 17:33:03 | 今日の話題

今日は、近所の人(80歳)の送別会・・・三人で~
3月に娘さんの近くのマンションに引っ越すとのこと。

昨年から聞いてはいましたが、いよいよとなると寂しい限りです。

お正月の余った材料も(冷凍している)あるし冷蔵庫の掃除方々と、久し振りに我が家でババ会(送別会)

少しは一品料理をしましたが・・・甘えび、もお正月に出しそびれて(冷凍)

冬は鍋が出来るから、楽ちんで~~~す。

昼からお正月の余った缶ビール2缶で、「かんぱ~い!!」

皆で写真を撮って、即 印刷して持って帰って頂きました。

なかなかお会いすることが、できなくなりますが・・・お元気でネ~~

4時間あまり、おしゃべりに華が咲き、楽しい時間を過ごしました。

※お抹茶をたてて、手作り和菓子(上用まんじゅう)も食べて頂きましたが、写真撮り忘れ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、お弁当・・・

2019-02-07 16:00:04 | 今日の話題

今日は卓球も勝手に休み・・・暇だったので、泉北高島屋へ・・・
目的は、残り副はないかと洋服探し・・・

一人でランチするのも、と思い友人に電話~2個買って一緒に食べましょう、と。
お弁当もいろいろありますが、栄養のあるようなお弁当を・・・

おこわ(ご飯)を6種類の中から4種選んで入れてくれます。

野菜の多いお弁当(黒酢漬け唐揚げ入り)980円
かぼちゃの下に唐揚げがゴロゴロ入っています。

メチャ美味しかったです。おしゃべりしながら食べると、また美味しい!!

 急にお邪魔して・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」 河内長野市南花台

2019-02-04 20:52:12 | お店紹介

今年初めての、カフェ「ヴィランダ」

今まで何度も紹介していますが・・・1,080円で食べれるランチではココが一番かな??

 

 

安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」

また、行きますね~~

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 節分

2019-02-03 19:32:40 | 今日の話題

2月3日・今日は節分!!

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。

なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?

冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

孫も一人前に食べるようになり、5合炊きでは足りぐるしくなりました。
来年からはもっと本数を増やさなくては・・・

 9本巻きましたが、恵方巻は半分づつで・・・平成31年(2019年)2月3日の節分は東北東です。

娘の子供(3歳)が美味しく??食べている写真を送ってくれました。

我が家の巻き寿司は、切った端っこのみ・・・

まあ、家族が喜んでくれたら良かった!!良かった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西高野街道・四季mon・・・イタリア料理(堺)

2019-02-01 20:03:49 | お店紹介

嫁と娘+(3歳の孫)と私の3.5人女子会

3歳の孫が居るので、カジュアルな店にしか行けませんので・・・お店の予約は娘にお任せ

北野田にある「西高野街道・四季mon
HPの料理はとても美味しそうなので期待!!

いろいろメニューは有りますが、Cランチ2,500円コース+コーヒー(200円)税込

お値段以上のお料理で美味しかったです。
特に前菜5種はとても美味しかったですよ~~

結構、子連れママがきていましたよ~~

今回は勿論長老の私が、精算しましたがもっと高い料理を食べるのかと思っていましたのに・・・
肩が悪かった時、いろいろ助けてもらったので・・・でも、遠慮したのか??

安上りで良かったですが・・・また、女子会 行きましょうね!!

≪西高野街道・四季mon≫
大阪府堺市東区中茶屋102 芝内敷物(株)内 ☎072-284-9247

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする