先日、息子が京都に仕事に行った時のお土産・・・「おうすの里」の梅
取引先の歯科医の先生が紹介してくれた、美味しい梅のいろいろ・・・
保の時代より紀州みなべの里で、代々続く梅農家に生まれ、梅作りを学んだ創業者が、
京の地で数々の味作りをしながら、優美さを追い求めた「おうすの里」の京梅干し。
●はりはり梅・・・干し大根に梅と昆布をあわせて醤油味に仕上げました。
昆布と醤油の旨味と、寒干しならではの歯ごたえ
●梅ごぼう・・・ごぼうの触感と梅の甘酸っぱさのコラボ
●白寿の梅・・・粒選りの小粒にんにくを秘伝の液に漬け込み、たっぷりの梅肉とかつおぶしで和えました。
梅風味のあっさりとしたお味です。
勿論「おうすの里」の梅干もあります。(1個の値段でケーキが買えます)
私は梅干しはあまり食べませんが、「おうすの里」の3種類は美味しく食べました。
特に私は、にんにくと梅の「白寿の梅」が好きです。
健康(体)にも良いと思いますよ。
いつも有難う!!
≪おうすの里≫『おうすの里城陽店・本社工場』
京都府城陽市平川車塚77-1 0774-55-6111
『おうすの里祇園本店』
京都市東山区祇園町北側262 075-525-6222
2,000台の回数も解らなくなりましたが、最近は多いようです。
沢山の人の訪問、有難うございます。